n9 Осужденные получат право на отбывание срока вблизи родных мест

Минюст России вынес на обсуждение общественности проект поправок в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации. Эксперты отметили, что нововведения послужат гуманизации законодательства и поспособствуют более полному соблюдению прав заключенных. При этом документ содержит недостаточно четкие нормы применения новых правил, к тому же подобный закон станет еще одним поводом для злоупотреблений в Федеральной службе исполнения наказаний.

Предыстория создания документа



Инициатором появления проекта стала известный политик и юрист, уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова. Она занимается этим вопросом с ноября 2016 года.
В марте 2017 года к ее предложению присоединился Европейский Суд по правам человека. Оказалось, что большое количество осужденных обратилось в Суд с жалобой на то, что они отбывали наказание далеко от дома и родных, что нарушало 8-ю статью Конвенции. В ней декларируется право человека на личную жизнь.

В пояснительной записке к проекту приводятся такие цифры: около 5 тысяч человек обратились с просьбой о переводе их в другие колонии, примерно 400 обращений было удовлетворено.

 

Что гарантируют поправки осужденным



Как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, заключенным будет предоставлено право перевестись в другое исправительное учреждение, находящееся поблизости от места проживания осужденного. Сделать это можно будет по заявлению самого человека или по просьбе одного из его родственников.
Если не удастся сделать перевод в ближайший населенный пункт, значит, рассмотрят перевод в регион, который будет находиться ближе всего к родным местам осужденного.

Важно знать: положительное решение не коснется тех, кто находится в местах лишения свободы за особо тяжкие преступления или терроризм.


Возможность нахождения заключенных вблизи родных поможет людям быстрее вернуться к нормальной жизни, – заметил премьер-министр.
Подобный перевод предлагается осуществлять только один раз за весь срок отбывания наказания. Хочется отметить, что такая норма может быть применена и в других исключительных случаях, например:

    • по причине болезни;

 

    • для обеспечения безопасности;

 

    • при реорганизации учреждения;

 

    • при ликвидации колонии.



Недостатки документа



По мнению адвоката Валерия Шухардина, непонятно, кто конкретно будет решать все вопросы, связанные с переводом. Также неясно, как будут и будут ли учитываться пожелания самого человека.
Невозможно при вступлении в силу поправок полностью исключить злоупотребления со стороны Федеральной службы исполнения наказаний. Такую лазейку дает норма закона, предполагающая в определенных случаях невозможность переправить заключенного поближе к родственникам. Проверить обоснованность отказа будет если не совсем невозможно, то чрезвычайно трудно.
Но в случае грубого игнорирования письменного заявления отбывающего наказание, заключенный всегда сможет сам или с помощью адвоката обжаловать неправомерные действия администрации в суде, в прокуратуре или у вышестоящего начальства. В любом случае, новый закон, если будет принят, предоставляет дополнительные права осужденным.

Комментарии (0)

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
вернуться наверх