n4 Правительство обнародовало планы по переводу российских паспортов в цифровой формат

Граждан Российской Федерации могут перевести на электронные паспорта раньше запланированного срока – уже в 2023 году, о чем на совещании сообщил Дмитрий Медведев. Однако перед Правительством назрела задача определения формата документа будущего: «чипированная» пластиковая карта или все же приложение для гаджета, подкрепленное электронной подписью гражданина, его СНИЛС и удостоверением водителя.
По словам вице-премьера Максима Акимова, будет исключено привлечение зарубежных компаний. И данный отказ полностью оправдан наличием в России серьезной базы для воплощения проекта. Стоит также отметить, что участие иностранных «помощников» может подорвать безопасность, из-за чего данные россиян распространятся по спецслужбам.

Плавность перехода как метод введения новых порядков



Предложение отказаться от бумаги было принято и утверждено еще в 2013 году. В Правительстве уверены, что обеспечить граждан новыми паспортами можно в разы быстрее, чем ожидалось ранее. При этом особое внимание необходимо уделить процессу нововведения для пожилых людей.
Главной загвоздкой тут считается восприятие пенсионеров, ведь люди, выросшие в совсем другом государстве с иными порядками, попросту не доверяют технологиям, считая их ненадежным методом. Тем более, когда дело касается документа, удостоверяющего личность. Поэтому нужно обеспечить плавность и осознанность перехода для людей возрастной категории.
Тем не менее не только пенсионерам будет нелегко привыкнуть и произвести процесс замены, это касается и простых граждан. Разумеется, никто не говорит о быстром скачке от бумаги к «цифре». Как заверили в Правительстве РФ, обычный паспорт будет продолжать действовать. На адаптацию будет отведено определенное время, но так, чтобы к 2024 граждане могли в полной мере пользоваться новым документом.

Техническая подготовка к реализации и безопасность



Российские предприятия микроэлектроники морально и физически готовы начать производить чипы для электронных карт. Однако создание – не главное, что нужно ставить под контроль. В первую очередь речь идет о безопасности, а это защита от взлома и сторонних манипуляций. Если сейчас мошенники промышляют умением использовать бумажные паспорта в обманных целях, то через время можно ожидать, что появятся приемы, нацеленные уже на карты.
Директор «Цифровых платформ» Арсений Щельцин успокаивает: у России компетенции в сфере безопасности вполне достаточно, чтобы гарантировать людям надежность. Однако при этом риск того, что паспорта будут красть или подделывать, сохраняется. Впрочем, как и с обычными бумажными документами. Сейчас перед страной стоит цель заменить устаревшие технологии на новые, потому что сделать их полностью безопасными как минимум нереально.
Но вернемся к технической подготовке. Арсений Щельцин отмечает, что с их стороны для оформления паспортов необходимо модернизировать криптобиокабины, которые разработал концерн «Автоматика» и которые были представлены ранее на Иннопроме.

Комментарии (0)

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Каким образованием на самом деле обладает Татьяна Голикова

Правительство обнародовало планы по переводу российских паспортов в цифровой формат

вернуться наверх